Вольский Владимирский женский монастырь просит о помощи.

Товарищи офицеры. Дорогие друзья.

Вольский Владимирский женский монастырь просит о помощи офицеров — выпускников училищ тыла.

В фильме игумения Макария, настоятельница Владимирского женского монастыря, обращается к офицерам о помощи для детишек.
В 2016 году на территории монастыря открылся (при помощи жителей Вольска) Кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в нём проживают 5 мам и 14 детишек. Больше женщин и детей в нём разместить нет возможности, он полностью заполнен. В основном, эти мамы сами сироты, не получившие ни должного воспитания, ни любви. Они находятся на полном обеспечении монастыря. Игумения Макария отдала под Кризисный центр новый корпус, чтобы мамочки и детишки жили с удобствами. Сами же сестры живут в старом корпусе, который нужно восстанавливать. На это требуются большие средства, поэтому они молятся за всех, кто пожелает им помочь.

Уже четыре года Кризисный центр нуждается в детской площадке. Детям негде играть на улице. Стоимость площадки — 150 тыс. руб. Игумения Макария обратилась к офицерам — выпускникам училищ тыла (Вольска, Нижнего Новгорода и Ульяновска) с просьбой помочь в приобретении и установке детской площадки.

Кто может и желает помочь детишкам Кризисного центра — отправляйте пожертвования (хотя бы 100 рублей, как сказала игумения) на расчётный счёт монастыря с пометкой «Пожертвование на детскую площадку».

ВЛАДИМИРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Г. ВОЛЬСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНН: 6441999595 КПП 644101001 р/с 40703810056000003628 в Поволжском банке ПАО Сбербанк
БИК 043601607 к/с 30101810200000000607
412 913, Саратовская область, г. Вольск, пос. Пролетарский, 39

Тел. 8(84593) 5-42-81, 8-987-313-62-71

E-mail: volsk-monastyr@mail.ru

http://monastyr-volsk.ru/

История Владимирского женского монастыря и богата, и трагична.

Монастырь основан в 1858 году. Был одним из крупных монастырей среднего Поволжья. До революции в нём жили 500 монахинь.

Место будущего Владимирского женского монастыря было торжественно освящено 12 мая 1858 года, а 19 октября 1866 года обитель получила статус общины.

Владимирский монастырь быстро развивался благодаря щедрым пожертвованиям зажиточных вольских мещан. Во второй половине девятнадцатого столетия Вольск превратился в крупный торговый город Среднего Поволжья. Шумные ярмарки, базары, роскошные магазины и привычные лавки заполнили некогда тихие улицы и площади. Купечество и мещанство сделались основными городскими сословиями…

Очень скоро на территории монастыря были возведены Успенская церковь, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александpийского и святой праведной Елисаветы; кроме того, появились богадельня и больница. Монастырь славился своими рукодельницами. Как пишет краевед протоиерей Михаил Воробьев, «чудом сохранившиеся шитые бисером оклады икон, сделанные в монастыре, поражают своим изяществом и тщательностью работы. Мещанские и купеческие семейства Вольска заказывали в монастыре комплекты постельного белья и прочего приданого для девиц, готовящихся к замужеству».

Монастырь был ликвидирован 10 марта 1919 года, когда уездная комиссия по отделению Церкви от государства приняла решение передать его здания в ведение собеса «для организации приюта для детей, присланных из Петрограда, Москвы и других городов».
Разгром обители растянулся на несколько десятилетий.
Начались преследования монахинь. Их всех разогнали. 37 монахинь расстреляли. Как говорит матушка Макария: «Мы чувствуем их сильнейшую духовную поддержку. Они, видимо молятся за нас. Думаю, именно благодаря их молитвам мы и смогли так быстро возродить монастырь и выстроить храм за два года.»
В 1922 году храм в честь Владимирской иконы Божией Матери пережил изъятие церковных ценностей. В начале 30-х годов он был разрушен до основания, от него остались только ступеньки паперти. Трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александрийского была превращена в жилой дом. Многие монахини и послушницы Владимирской обители были репрессированы.

Новый район, который возник на месте разгромленного монастыря, назвали Пролетарским. Как и большинство окраинных районов советских городов, он пользовался дурной славой…
— Когда мы сюда приехали, — рассказывает матушка Макария, — нас даже полиция предупреждала, что район криминальный. Вскоре мы и сами убедились в том, что место здесь неблагополучное: в первое время за пределами монастыря ничего, кроме сквернословия, не было слышно. Для многих местных жителей, это, увы, норма общения. Но как только это место стало местом молитвы, сквернословия стало меньше, и, как говорит полиция, даже уровень преступности по району снизился. Молитва ведь действительно освящает и души, и пространство. Господь здесь не оставляет нас Своей благодатью. Мы реально в своем духовном опыте ощущаем былую молитвенную мощь разгромленного монастыря, и она дает нам силы восстанавливать то, что было утеряно…»

Десятки людей во главе с протоиереями Валерием Генсицким и Александром Ткачевым пришли 8 января 2000 года на пустырь Пролетарского поселка, чтобы установить трехметровый поклонный крест. За ним был прекрасно виден сохранившийся келейный корпус разрушенного монастыря. Люди верили, что рано или поздно святая обитель возродится. Но лишь через 13 лет епархии передали часть зданий, принадлежавших ранее монастырю…
В Вольск прибыли первые насельницы: монахиня Макария (Семенова) и инокиня Дамиана (Малькова). Настоятельница подворья игумения Феодосия (Бессонова) и благочинный Вольского округа священник Илия Кузнецов познакомили сестер с вновь учрежденной обителью. Они и не представляли, с какими трудностями придется столкнуться. Территория бывшего монастыря оказалась весьма запущенной. Брошенные без ухода здания разрушались и ветшали, требуя ремонта. Причем не какого-то косметического, а капитального. Чтобы наладить нормальный быт, предстояло решить проблемы водоснабжения, газификации. И, наконец, начать строительство нового храма.
Господь определил матушку Макарию восстанавливать монастырь. И она, с Божьей помощью, взяла на себя тяжелейший труд строительства. К кому только не пришлось обращаться за помощью и поддержкой! И технику необходимую выделяли, и рабочих, понимая, что совершают богоугодное дело.

1 ноября 2015 года состоялось торжественное открытие Владимирского женского монастыря в городе Вольске.
На Литургии в этот день состоялось возведение в сан игумении настоятельницы Владимирского женского монастыря города Вольска монахини Макарии.

В феврале 2016 года в Вольском Владимирском монастыре состоялось открытие кризисного центра для беременных женщин и женщин с детьми, оказавших в трудной жизненной ситуации. Штатным священником монастыря иереем Георгием был отслужен молебен на начал благого дела. Его создание произошло благодаря благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В июне 2015 года был выигран грантовый конкурс и начались восстановительные работы в одном из сохранившихся корпусов монастыря. При центре существуют благотворительные услуги юриста, психолога, медика, а также духовная и молитвенная поддержка монастыря, посещение служб, исповедь, причастие…

 

 

Show More
Back to top button
Close
Close