Поздравляем с днем рождения генерал-майора Олега Павловича Уварова!

Генерал-майор Уваров Олег Павлович

Родился 27 ноября 1931 года. Всё детство, школьные годы прошли в подмосковной Сходне. Учёбу продолжил в Московском институте народного хозяйства имени Г.В.Плеханова по специальности «Технология и организация   общественного питания».  После окончания трёх курсов, в сентябре 1952 года, на добровольной основе был призван в Советскую армию как курсант, слушатель третьего курса инженерного факультета тыла Военной академии тыла и снабжения имени В.М. Молотова. Первичное   офицерское звание младший техник-лейтенант присвоено в 1953 году. В  1955 году окончил Военную Академию с отличием по специальности «Войсковое питание и хлебопечение»  с квалификацией военный инженер-технолог и в воинском звании инженер-лейтенант. Жена — Кира Александровна (брак зарегистрирован 9 июля 1954 года). Дочь Ирина 1955 года рождения. Службу проходил инженером продовольственного отдела 8-го (Северо-Балтийского) флота. Затем назначен начальником учебно-показательного камбуза. Это учебное подразделение  содержалось по отдельному штату и было прикомандировано к береговой базе 146-й бригады кораблей (г. Таллин). Практическое обучение учеников-коков  проводилось на объектах продслужбы береговой базы, прежде всего, в матросской столовой .В дальнейшем служил офицером продовольственного отделения Рижской военно-морской базы и старшим инженером по питанию и хлебопечению продовольственного отдела Балтийского флота (г. Калининград).          С января 1963 года, в воинском звании инженер-капитан, —  адъюнкт Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ) по кафедре пищевых средств и войскового питания (поступил, выдержав реальный конкурс). В адьюнктуре занимался проблемами продовольственного обеспечения атомных подводных лодках (АПЛ).В этот период с исследовательскими целями, по заданию ЦПУ МО СССР, участвовал в длительном (37-суточном) походе АПЛ «К-181» (проект 627А),выполнявшей задачи боевой службы в Атлантическом океане. Диссертацию защитил 6 января 1966 г., кандидат военных наук. В 1971 году присвоено учёное звание доцент.

С января 1966 по 1977 годы служил в должностях преподавателя, заместителя начальника и начальника кафедры  пищевых средств и войскового питания, а с 1977 по 1988 годы — начальника кафедры продовольственного обеспечения ВАТТ. Постановлением Совета Министров СССР от 8 мая 1980 года присвоено воинское звание генерал-майор. Руководил кафедрами более 13 лет. В этот период (1982 год) ,при личном участии ,создана современная учебно-материальная база кафедры, признававшаяся одной из лучших в академии того времени. Лично и в соавторстве опубликовано более 80 научных трудов. В период  руководства кафедрами наиболее значимыми были  работы, выполнявшиеся  по заданию правительства страны и в которых кафедра была головной организацией. Это такие темы как дезактивации, дегазации и дезинфекции продовольствия, пищевого сырья и фуража; жизнеобеспечение защищённых (в фортификационных сооружениях) органов управления военного времени всех уровней,  начиная с правительственных. В выполнении этих тем принимал личное участие. Является автором и соавтором ряда учебников и учебных пособий. Учебник «Войсковое питание», в котором  был основным автором и  руководителем авторского коллектива, издан в Военном  издательстве. Этот учебник переработан с моим участием и переиздан в академии в 2004 и 2008 годах. Результативно организовал работу кафедры по подготовке кандидатов наук  для высших военных училищ тыла  с ежегодной защитой трёх – четырёх диссертаций, и соискателей из числа вновь назначенных преподавателей. Лично осуществлял научное руководство семью адъюнктами. В течение 10 лет был членом специализированного Совета академии по защитам кандидатских диссертаций. Успешно руководил аппаратом продовольственной службы фронта на командно-штабных учениях ,ежегодно проводившихся  в академии в конце 70-х годов и в 80-е годы под руководством заместителя министра обороны-начальника тыла Вооружённых сил маршала Куркоткина С.К. С января 1989 года  продолжил трудовую деятельность в должности доцента  Торгово-экономического институт, а  в  1993 и1994 годах и.о. заведующего кафедрой технологии и организации питания. Вёл дисциплину «Технология производства продукции общественного питания».  В  2005 – 2007 годах работал на  кафедре продовольственного обеспечения ВАТТ  в  должности доцента. Написал исторический очерк —  85-летнюю историю кафедры объёмом 30,5 печатных листов, изданный издательством «Астерион» в Санкт-Петербурге в 2005 году (одна глава написана в соавторстве с полковником Шароновым А.Н.). В период воинской службы и трудовой деятельности награждён 12-ю медалями, многими почётными грамотами, нагрудными и юбилейными знаками. Находясь в отставке, все последние годы активно участвую в мероприятиях ветеранской организации кафедры и академии. Автор очерков и статей, направленных на патриотическое воспитание курсантов и слушателей и опубликованных в академических сборниках (учебных пособиях) в 2014 — 2018 годах. Написал материалы, включённые в историю академии, изданную в 2019 году.

Show More
Back to top button