Братков Александр Георгиевич (15.06.1956-13.09.2023)

Товарищи офицеры. Дорогие друзья.

Сегодня 22 октября 2023 года поминки на 40 дней после смерти Браткова Александра Георгиевича. От Ассоциации будет его заместитель Представительства АВУТ в г. Пятигорске Барабошкин Артур Борисович. Видеостудия «АВУТФИЛЬМ» изготовила фильм памяти Александра Браткова… Царствие небесное настоящему офицеру…

 

Братков Александр Георгиевич (15.06.1956 — 13.09.2023 гг.).

Подполковник запаса. 13 рота 1977 г.в. ВВВУТ.  Участник штурма дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 года.    Награждён орденом Боевого Красного Знамени.  Руководитель Представительства АВУТ в Пятигорске. Член Ученого Совета Пятигорского краеведческого музея. Член Правления Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИК).  Почётный ветеран ЛДПР.  Александр Георгиевич, занимая высокие должности в общественных организациях, всегда подчёркивал:   «- моя работа всегда базируется на принципах — высоконравственного патриотизма и любви к нашей Великой Родине!!!    Каждое утро (вставал он очень рано) пробегал вокруг горы Машук и следил за порядком на  территории парков города, памятников и строений…

Занимая активную гражданскую позицию добился:

— полномасштабного ремонта Мемориала Славы в Комсомольском парке;

— возвращён на место обелиск в честь XX-летия освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков;

— приведён в порядок Воинский мемориал, на котором захоронены умершие в госпиталях защитники Родины — герои Великой Отечественной Войны…

Используя в военном училище знания и опыт, полученный во время прохождения службы в ВС РФ неоднократно вскрывал мошеннические схемы работы управляющих компаний г. Пятигорска…  Исполняя обязанности Председателя Совета многоквартирного Дома лично снизил тарифы на услуги ЖКХ (общедомовые) почти вдвое и вернул жильцам дома незаконно переплаченные деньги в размере 320 тысяч рублей.

Александр Братков — хранитель тайн и историй пятигорского Некрополя, длиною более чем в 30 лет.  Он постоянно выступал гидом в вопросах по расположению захоронений известных личностей. Готовил план-схему Некрополя, делился с волонтёрами копией книги “Некрополь” и авторской статьёй. Эта информация помогла расширить историческую справку…  МУЗЕЙ под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь». Расположено оно у подножия горы Машук.  Пятигорский Некрополь был основан в 1824 году губернатором края, генералом Карлом Фёдоровичом фон Сталем.  Старинное кладбище (в следующем году ему исполняется 200 лет), окутанное тайнами и легендами, всегда притягивало внимание не только местных жителей, но и многочисленных туристов…  Самым известным местом на Некрополе является первоначальное захоронение великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.  На территории Некрополя (9981 захоронений) много исторических памятников. Это могилы воинов (от солдата до генерала), отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, ученых, литераторов, художников, врачей. Пятигорск всегда был многонациональным городом, соответственно было много и вероисповеданий. Каждая национальность имела свой участок для захоронений. Основная часть захоронений принадлежит христианам. В формировании кладбища, начиная с его основания, выделились отдельно мусульманское и еврейское…

Братков А.Г. проводил большую работу по подготовке Пятигорского Некрополя к 200-летию!!!

 

МОЙ ДРУГ — АЛЕКСАНДР БРАТКОВ (текст воспоминаний и видеосюжета). С.Н. Савенко.     

Савенко Сергей Николаевич. Директор Пятигорского краеведческого музея. Работал директором школы, директором историко-краеведческого музея «Крепость», был депутатом Совета города, заместителем и помощником главы города, преподавал в различных учебных заведениях города и региона, сотрудничал с научно-исследовательскими организациями.

  В этот день 14 сентября 2023 г. я как, часто это бывало последние12-13 лет, услышал звонок и прочитал, что он исходит с телефона одного из моих друзей Александра Браткова. Он часто звонил мне, чтобы обсудить очередную непростую ситуацию в городе Пятигорске, связанную с состоянием любимого его Машука, на который он поднимался каждое утро и мог пойти еще не раз и не два в течение дня. Часто темой разговора и обсуждения было отношение к памятникам, прежде всего Великой Отечественной войны, но не только. Близки ему были проблемы других исторических и археологических объектов древности средневековья и нового времени. Я ожидал очередного его «доклада» (это его обычное выражение) или краткого отчета об его очередных серьезных, смелы и принципиальных действиях в связи со сложившимися проблемами или острыми ситуациями. Разговор должен был быть, как обычно, продолжительный. Поэтому я сразу не ответил. Я был на крупном серьезном музейном совещании российского уровне в старейшем городе страны Дербенте в почти 600-х км от Пятигорска. Мне предстояло еще делать доклад. Поэтому ответ был отложен. Так тоже бывало нередко, и Александр, понимая мою частую занятость, не обижался. Он знал, что я всегда перезвоню, как только освобожусь. Так было и в этот раз.

Когда я вечером набрал номер, никто не ответил. И к этой ситуации я отнесся спокойно. Так тоже бывало неоднократно. И вот, прозвучал звонок с телефона Александра Георгиевича Браткова. Я готовился начать обычный полушутливый товарищеский разговор, но вдруг на той стороне прозвучал женский голос. Это была жена Александра Людмила. Таких ситуаций не было ранее никогда и сразу в мгновенье накатила тревога и тяжелые опасения, что что-то случилось… Они, к огромному сожалению, подтвердились. Оказывается, еще вчера Александра не стало. В долгом разговоре с его супругой мы делились своим состоянием полного неверия, что несчастье произошло. Что, вот-вот Александр войдет в комнату его квартиры и, как раньше, возьмет телефон. Но этого, конечно, не происходило. Еще несколько дней назад он, как обычно быстро, возвращался из очередного «похода за Правдой» и на бетонной лестнице возле дома, что-то произошло. Толи он оступился и упал (официальная версия), толи, не Дай Бог, его подтолкнули… Теперь это не известно. Он и в своем дворе боролся за Правду – добивался, как председатель домового комитета, отмены завышенных платежей по ЖКХ, резко выступал против застройки и вырубки деревьев и т.п. Когда Людмила нашла его на ступенях — он был без сознания, со следами тяжелых ушибов и в крови. Скорая помощь подъехала не сразу, хотя располагается она недалеко от его дома №35 на ул. 40-лет Октября. Тело Александра отвезли в Центральную городскую больницу, где, пролежав в коме, некоторое время он, так и не приходя в себя, скончался.

Я очень переживал, что не смогу успеть на его отпевание и погребение к 12-00 следующего дня не только потому, что были проблемы с транспортом, но и потому, что научно-методический совет историко-краеведческих музее Юга России должен был завершиться только через день и у меня было много неотложных обязательств на нем. Я созвонился с коллегами из нашего музея и попросил их поучаствовать в траурных действиях, что они со скорбью, но и с желанием сделали, также зная Александра Георгиевича, часто посещавшего музейные мероприятия и его сотрудников, очень хорошо.

Фактически сразу нахлынули воспоминания. Познакомился я с Александром в школьные годы летом в конце июля 1972 г. в археологической экспедиции Государственного Исторического музея (г. Москва) под руководством тогда кандидата, а в последующем доктора исторических наук и крупного археолога-кавказоведа Майи Павловны Абрамовой (1931-2003) у поселка Подкумок в 4-5 км к северу от Кисловодска. Саша был старше меня на год и перешел в 10-й класс Ессентукской средней школы №10. Я же тогда стал уже девятиклассником СШ №8 города Кисловодска. Оба мы к тому времени уже увлекались археологией, он под руководством школьного учителя и краеведа Татьяны Борисовны Палимпсестовой (1907-1993), а я до этого при наставничестве кисловодчанина Николая Николаевича Михайлова (1902-1971), а после его смерти – известного пятигорского археолога – краеведа Андрея Петровича Рунича (1911-1986). С А.П. Руничем Александр (как и я) позднее был также тесно связан, имел с ним активную переписку во время обучения в Вольском высшем военном училище тыла им. Ленинского комсомола и последующей службы в войсках. И так удивительно для меня получилось, что Александр, после выхода в запас, переехал в Кисловодск и поселился в доме, в котором до начала июня 1986 г. в квартире 18 проживал и где умер Андрей Петрович: ул. 40-лет Октября 35. Мы вспоминали об этом и в ежегодно отмечаемом в нашем Музее широко признанном, но по-прежнему неформальным Днем археолога – 2022 г., совпавшим с 50-летием нашего знакомства. Александр никак не объяснял последний факт, сказав, что это произошло случайно. Но он снова подчеркнул, что несколько раз он обращался в Администрацию города, чтобы на доме была установлена мемориальная доска, посвященная нашему общему наставнику. Наш музей также поддерживал эту инициативу, но из-за нерасторопности чиновников и безразличия части нынешних жильцов дома, которые должны были согласовать такое решение, дело до сих пор не состоялось.

Работая с подачи А.П. Рунича в экспедиции М.П. Абрамовой, мы оба стал ее уважаемыми ребятами. В дальнейшем А. Братков (как и я) имели переписку с Майей Павловной, которая переживала за наши судьбы, желала встреч с нами и очень по теплому относилась к нам, когда такие встречи случались. В моей жизни их было очень много, а у Александра, кажется, почти все ограничилось перепиской, но очень добродушной и внимательной. Нам с Александром также после 1972 г. довелось лично встретиться в моем кабинете директора Пятигорского краеведческого музея только через 38 лет! Но мы быстро узнали друг друга, многое вспомнили. Принес он мне и свою папку писем от Т.Б. Палимпсестовой, А.П. Рунича и М.П. Абрамовой, некоторые фотографии из того далекого 1972 года и некоторые другие материалы личного и биографического характера. Все это и сейчас хранится у меня. Следует подчеркнуть, что время учебы в военном училище и службы он продолжал увлекаться археологией и историей станицы Ессентукской, о которой он писал статьи в газеты в середине 1970-х гг., когда казачья история была не в чести. Поэтому редакции, в том числе курортной «Кавказской здравницы», отказывали ему в публикации подобных материалов. Ему принадлежали и оригинальные версии установления происхождения самого наименования «Ессентуки».

И вновь после встречи 2010 года мы стали близкими людьми и добрыми соратниками во многих общих делах. Александр Георгиевич стал завсегдатаем многих музейных мероприятий, членом возглавляемого мною правления Пятигорского городского отделения СКО Всероссийского общества охраны памятников, членом Ученного совета музея и активным участником многих других форм музейной работы. В 2010 году, в котором я принял Музей, он выдвигался от партии ЛДПР, одним из первых ветеранов которой он являлся, на должность Главы Пятигорска и занял достойное второе место после Л.Н. Травнева. У последнего, способного и результативного руководителя города, возглавлявшего курорт затем более 10 лет, уже тогда в 2010 г., как выяснилось, были проблемы с Законом, за которые он позже понес наказание. Поэтому в наших частных беседах Александр нередко говорил, что Главой должен был стать по праву не Травнев, а он. Этим объяснялась, в частности, помимо боевого офицерского характера, его постоянная активная позиция в противостоянии различным городским «безобразиям».

И позднее, вплоть до начала 2020-х гг. Александр неоднократно выдвигался на депутатских посты различных уровней в Пятигорске и Ессентуках, где продолжала до относительно недавнего времени проживать его мать и где прошло его детство. Однако, достаточно широкой поддержки населения все же не хватало, а авторитет конфликтной личности среди функционеров, мешал воплотиться таким планам. Но это нисколько не останавливало его. Он смело и решительно, часто резко, защищал памятники культуры и природы, выходил с обращениями по этому поводу на все уровни от городских до краевых и общегосударственных. Его такая деятельность порой не нравилась и даже осуждалась, но имела практические результаты. Так, именно он больше всех боролся за возвращение обелиска, посвященного освобождению города от фашистской оккупации в январе 1943 г., на историческое место напротив средней школы №1 им. М.Ю. Лермонтова на ул. 40-лет Октября. Простоявший с 1968 года там охраняемый памятник в начале 2010 гг. городские власти вдруг, без согласования с соответствующими органами, решили перенести в формируемый у городского озера в Новопятигорске Парка Победы. После многолетней борьбы обелиск был возвращен. Не менее долгой была борьба за приведение в должное состояние воинского мемориала в Комсомольском парке микрорайона «Ромашка». И снова решающую роль в том, что к 75-летию Великой Победы это произошло, сыграл именно Александр Георгиевич Братков, а не какие-то малоизвестные ветераны из данного микрорайона, которым было приписано данная инициатива действующим тогда главой города и, с его подачи, губернатором Ставропольского края В.В. Владимировым.

Александр часто находился в последнее время на прямой линии с губернатором и с другими высокопоставленными лицами по поводу санитарного состояния памятника природы краевого значения Горы Машук и историко-культурных объектов на ее склонах и отрогах, среди которых особое место занимают исторический Некрополь 1824 г. основания и, примыкающий к нему, Мемориал Великой Отечественной войны. И в этой области А.Г. Братков предпринимал чуть-ли не ежедневные мониторинги состояния и оперативные действия с привлечением прессы, телевиденья, блогеров, представителей различных политических партий, национальных общин, других общественных организаций. Отвлекали его от этой напряженной бескорыстной общественной работы только участившиеся в последнее время болезни, в том числе, и тяжело перенесенный ковид. Но с ослаблением здоровья он также усиленно боролся на том же Машуке, накручивая во время его обходов все новые и новые тысячи шагов. И этим заслугами он гордился и часто делился со мной. Один из последних таких дружеских «докладов» состоялся у нас в кабинете в Музее накануне моего ухода в отпуск в начале сентября 2023 года, ставшего для него и для нас – его близких, трагическим…

Вечная память другу, коллеге, соратнику, полезному, хотя и неудобному для функционеров, корыстных или безразличных людей – Человеку с большой буквы!

САВЕНКО Сергей Николаевич – заведующий сектором природы и археологии ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей», кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.

10.10. 2023 г.

Show More
Back to top button