Бирюков Георгий Борисович (20.05.1925 — 2.06.2012)

Бирюков Сергей 8 рота 1991 г.
Боевой путь моего деда!

Мой дед – Бирюков Георгий Борисович, родился 20 мая 1925г. в деревне Поповка, Рыльского района Курской области. Там же в возрасте 16 лет его застала война. Оставаться в селе и работать на фашистов он не мог, поэтому при первой возможности ушел в лес, где до прихода Советских войск скрывался у партизан, помогая им во всем. После освобождения Курской области от врага, в октябре 1943г., в возрасте 18 лет, мой дед был призван в ряды Красной Армии. Военную присягу принял в феврале 1944 года. В боевых действиях участвовал с октября 1944 года до конца войны в составе войск 2-го Белорусского фронта под Командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.Он проходил военную службу в инженерных войсках. Их воинская часть (26 отдельный железнодорожный батальон) занималась восстановлением мостов и установкой переправ через водные преграды. Часто это приходилось делать под обстрелом противника. В ноябре 1944 года дед получил осколочное ранение в левый глаз. При этом категорически отказался от комиссации, пожелав остаться в строю со своими боевыми товарищами. Врачи в госпитале установили ему искусственный глазной протез, и он после выздоровления вернулся в строй. В январе 1945 года их часть принимала участие в Висло-Одерской операции по освобождению Варшавы.В столице Польши дедушка встретил Великую Победу.А затем их батальон эшелоном перебросили через всю страну на Дальний Восток на борьбу с Японией. И только после разгрома японских войск и полного окончания 2-ой Мировой войны, их часть передислоцировали в Брянскую область для восстановления железнодорожных и автомобильных мостов.Дед непосредственно участвовал в восстановлении железнодорожного моста через реку Нерусса. Кроме этого, иногда приходилось в составе отдельных подразделений бегать по брянским лесам и вылавливать бывших полицаев и других фашистских «прихлебателей», которые прятались там от гнева народного. Там же, в деревне Нерусса, дед познакомился с моей бабушкой. Полюбили друг друга, поженились, а в апреле 1949 года родился мой отец. Демобилизовали деда только в феврале 1950 г. Из 16 человек, призванных в октябре 1943г. на войну из деревни Поповка, с войны вернулось всего двое, в том числе и мой дед. Почти шесть с половиной лет прослужил он рядовым солдатом. Почему так долго? Да потому что после окончания войны призывать было практически некого. Кроме этого, необходимо было восстанавливать народное хозяйство, на что привлекали, в том числе и инженерные воинские части. (Все сведения по прохождению им службы взяты из его красноармейской книжки). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими. После демобилизации он работал плотником в совхозе «Шугарово» и совхозе «Михневский» в Ступинском районе Московской обл. В 1982 году ему было присвоено звание «Ветеран труда». К огромному сожалению, дед не дожил до сегодняшнего дня, умер 2 июня 2012 года в возрасте 87 лет. При этом никогда ни на что не жаловался, по врачам не ходил, таблеток никаких не пил. Был оптимистом по жизни. Всегда был занят, постоянно находил себе какое-нибудь дело. Похоронен в селе Ивановское, Ступинского района, Московской области.

Спасибо деду за Победу! Вечная ему память! Вечная память всем фронтовикам, ветеранам ВОВ и труженикам тыла, не дожившим до наших дней! И дай Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни тем, кто ещё с нами, кто добыл для нас эту Победу и благодаря кому мы с Вами живём сейчас!

Show More
Back to top button